LA REVANCHE : Bautista déjoue les plans de Razgatlioglu à Magny-Cours en Course 2

Sunday, 10 September 2023 14:55 GMT

Le leader du Championnat a porté son avance à 57 points sur le Turc en finissant le Round Pirelli de France au sommet du podium.

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) a rebondi pour remporter la victoire lors de la Course 2 sur le Circuit de Nevers Magny-Cours, profitant du fait que ses rivaux luttaient derrière lui dans une course sous drapeau rouge du Championnat MOTUL FIM World Superbike. Le Champion en titre a accru son avance de cinq points dans la lutte pour le titre devant Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), après que la star turque se soit battue avec Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) pour la deuxième place.

DRAPEAU ROUGE : l'avance de Bautista ramenée à zéro

Bautista a pris un départ époustouflant à l'extinction des feux et a immédiatement pris la tête, mais a dû faire face à une rude concurrence de Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) et Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK). Rea a tenté une manœuvre au virage 5 sur le Champion en titre à l'intérieur, mais Bautista a réussi à bien reprendre instantanément la tête. Rea a maintenu la pression sur le n°1 mais Bautista a commencé à creuser l'écart.

Cependant, au début du 5e tour, les drapeaux rouges ont été déployés suite à un incident impliquant Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) et Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) au virage 5. Aegerter a été emmené à au centre médical pour un contrôle suite à l'accident et déclaré inapte en raison d'une suspicion de commotion cérébrale. L'incident a fait l'objet d'une enquête de la part des Commissaires FIM et Redding s'est vu infliger deux Long Lap. Bien qu'il ait rejoint la grille pour reprendre, Redding a rencontré un problème technique au 10e tour et a abandonné après avoir purgé sa pénalité. À la fin du 4e tour, Iker Lecuona (Team HRC) a chuté dans la chicane finale et a glissé sur le circuit et dans l'herbe. Il a pu ramener sa moto aux stands. Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) n'a pas pu reprendre la course en raison d'un problème technique.

COMBAT POUR LE PODIUM : Bautista gagne, Razgatlioglu et Rea s'affrontent

A la reprise, Bautista s'est bien éloigné et, malgré la vitesse de Rea et Razgatlioglu, a pu conserver la tête. Razgatlioglu a devancé Rea à la sortie du virage 15 pour prendre la deuxième place, mais une erreur au virage 5, où il a dû relever la moto, a permis à Bautista de s'échapper devant tout en repoussant Rea. Le n°65 cherchait à dépasser son rival dans le troisième tour, jusqu'au virage 4 et dans le virage 5, mais la star de Yamaha est restée solide, avant que Rea ne fasse un mouvement similaire au tour 6 et ne double. Au tour 12, le Champion 2021 a pris l'avantage sur son rival de longue date et l'a dépassé au freinage dans le virage 5 pour passer deuxième.

Deux tours plus tard, les deux Champions étaient côte à côte pendant une grande partie du tour, Razgatlioglu conservant la deuxième place avant que Rea ne tente une autre manœuvre une boucle plus tard. Une fois de plus, le #54 s'est imposé dans ce combat. Au début de l'avant-dernier tour, Rea cherchait la deuxième place mais Razgatlioglu résistait avant de creuser un écart dans le dernier tour pour battre Rea d'un peu moins d'une seconde. Pendant que ces deux-là luttaient, Bautista était en tête et gagnait pour environ six secondes. Il s’agit de la 51e victoire de Bautista en WorldSBK et de son 81e podium. Razgatlioglu compte désormais 107 podiums à son actif, soit seulement deux de moins que Carl Fogarty, tandis que Rea grimpe à 259 podiums.

BATAILLE POUR LA QUATRIÈME : sept secondes séparent quatre coureurs

Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) s'est battu pour la quatrième place lors de son 100e départ en course, l'Italien ayant terminé quatrième 26 fois sur ces 100 courses. Il devance d'une demi-seconde Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) qui finit une excellente manche française après être parti dixième aujourd'hui. Le Texan a effectué plusieurs dépassements, notamment sur Axel Bassani (Motocorsa Racing). L'Italien, célébrant également son 100e départ, se classe sixième. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) a rétrogradé septième dans les derniers tours. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) a également participé à cette bataille mais un problème l'a contraint à l'abandon.

UN RIEN DANS LE TOP-10 : Gardner, Vierge et Oettl se suivent

Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a assuré la huitième place et a terminé à seulement deux secondes de "Petrux", mais il a dû repousser Xavi Vierge (Team HRC) et Philipp Oettl (Team GoEleven), le trio étant séparé d'environ quatre dixièmes. Oettl s'est assuré une place dans le Top 10 en France mais a terminé à 0,049 seconde de Vierge. L'Allemand a signé un bon week-end à Magny-Cours.

DANS LES POINTS : l'histoire du WorldSBK s'écrut

Le pilote espagnol Iker Lecuona (Team HRC) était 11e et 2,6 secondes derrière Oettl au drapeau d'arrivée, avec le n°7 essayant un nouveau châssis Honda ce week-end. Il avait quatre secondes d'avance sur le héros local Loris Baz (Bonovo Action BMW) en 12e position, qui a terminé dans les points. Le rookie Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) a donné à son équipe de quoi se réjouir à domicile avec une 13e place, après les deux podiums en WorldSSP du GMT94 à domicile. Les deux pilotes du PETRONAS MIE Racing Honda Team ont scoré avec Hafizh Syahrin 14e et Hannes Soomer quatre secondes derrière. Soomer devient le premier pilote estonien à marquer des points en WorldSBK.

Isaac Vinales (TPR Team Pedercini Racing) a raté de peu le Top 15 en terminant à trois dixièmes de Soomer, tandis qu'Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO) était le dernier des pilotes classés. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) a réalisé un départ époustouflant alors que les feux s'éteignaient pour la deuxième fois et qu'il remontait huitième, mais il a chuté au virage 13 dans le premier tour. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a chuté au virage 5 au troisième tour et a abandonné la course.

Top 6 de la Course 2 WorldSBK, résultats complets ici :

1 Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati)

6. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) 180

Direction le MotorLand Aragon : suivez une épreuve potentiellement cruciale EN DIRECT et SANS INTERRUPTION en utilisant le VidéoPass WorldSBK !